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Cucine moderne: come ricavare un’isola senza perdere spazio

Cucine moderne: come ricavare un’isola senza perdere spazio

Un tempo, la cucina con isola era prerogativa esclusiva degli spazi molto grandi, con metrature estese che non si sapeva mai come impiegare in maniera profittevole. Oggigiorno, la conformità delle abitazioni moderne permette l’ingresso delle isole anche in luoghi più ristretti, andando a creare superfici d’appoggio e piani per riporre, là dove ci sarebbe soltanto un’area troppo ampia da occupare con altri mobili.

L’isola è l’alleato formidabile di ogni openspace, sia esso grande o piccolo. Questa superficie è l’area di transizione perfetta tra cucina e spazi living. Con essa si può cucinare senza perdere di vista gli ospiti e ritrovare il piacere del convivio senza doversi spostare in un’altra stanza.

Cosa si può fare con un’isola?

Tutte le cucine moderne con isola nascono con la stessa prerogativa: non importa quale sia lo spazio a disposizione, quello che conta davvero è trarne il massimo vantaggio. Entra così in gioco la scalabilità e la progettualità, che stanno alla base di ogni progetto che vuole stringere l’occhio sia all’estetica che alla praticità.

L’isola non è solo un piano d’appoggio dove fare colazione, e non è nemmeno solo un elemento divisorio con qualche cassetto dove riporre elettrodomestici che non usiamo spesso. Va trattata come un’opportunità. Le cucine piccole con isola operativa sono belle proprio per via della loro efficienza: ogni elemento viene collocato là dove è opportuno che sia, facilitando il lavoro di chi cucina.

Sul piano di lavoro operativo troviamo il piano cottura, a fuochi o a induzione. È una soluzione molto più furba di quanto sembri, perché risulterà molto più facile da pulire rispetto al tradizionale fornello sul ripiano a muro. Niente più piastrelle da sgrassare. Inoltre, per non sprecare neanche un centimetro, dobbiamo valutare un piano cottura delle dimensioni più consone, dotato però della tecnologia MaxiSense. Quest’ultima permette infatti che le zone di cottura si adattino alle dimensioni della pentola, al fine di ricavare sempre tutta la potenza di cui si ha bisogno, senza ricorrere a piani di cottura eccessivamente grandi.

In alternativa si può destinare l’isola a un lavabo capiente, strumento imprescindibile di ogni cucina, circondato da un piano lavoro ben illuminato per cucinare con precisione. Il tutto, senza perdersi nulla della conversazione che sta avvenendo in soggiorno.

Spazio per riporre, intelligente e tecnologico

L’isola è una soluzione moderna di grande impatto visivo, è vero. Tuttavia, per essere davvero un elemento imprescindibile di ogni cucina, è importante che la sua bellezza si rifletta anche negli spazi interni. Immagina nuove soluzioni per vivere al meglio l’isola operativa: un enorme cassettone organizzato proprio sotto alla piastra a induzione, dove ogni elemento per cucinare è riposto con cura e precisione. Subito a portata di mano.

L’organizzazione dipende anche dai cassettoni estraibili per i piani dove riporre e trovare sempre tutto, senza doversi infilare dentro i mobili. Un semplice ripiano è sempre dispersivo e poco funzionale: se la tua cucina moderna è dotata di isola, scoprirai che attraverso le giuste soluzioni di storage è sempre possibile trovare piani d’appoggio. Anche negli spazi più piccoli.